Успеть прочитать все нереально
Путешествие в столицу Беларуси, кажется, не звучит претенциозно. Больше похоже на деловую поездку. А если?.. Если взять и отправиться в приключение по Минску, открыть городу сердце, говорят, тогда и произойдет магия. Собрали для вас топ к посещению от местных, чтобы раз и навсегда влюбиться в Минск.
Как добраться?
Важно: для въезда в Беларусь не нужна виза. Берите загранпаспорт и отправляйтесь в путь. Кстати, можно ехать и с российским паспортом.
Сплавы на байдарках по рекам Беларуси https://splavminsk.by/ — отличный способ исследовать уникальные природные ландшафты, провести время на свежем воздухе и испытать себя.
В Минск легко долететь из Москвы прямым рейсом всего за полтора часа и за рекордные 5-6000 рублей. Стоимость билета из Санкт-Петербурга будет немного дороже, но лететь также можно прямым рейсом. Из авиакомпаний, осуществляющих вылеты, есть и белорусская Belavia, и российская Pobeda. Вы приятно удивитесь, но из Казани тоже можно лететь напрямую, минуя долгую дорогу и перемещения по московским аэропортам.
Если не хотите ехать из аэропорта на такси (здесь работают Uber, Яндекс Такси), можно воспользоваться автобусом № 300Э. На автобусе можно добраться до метро за 40 минут ил до центрального автовокзала за один час, расписание сверяйте здесь. Автобус вполне комфортный, предполагает место для размещения чемодана. Билет можно приобрести в автомате на автобусной остановке или у водителя.
Если вы планируете поехать на три-пять дней, будет удобнее и дешевле приобрести проездной на несколько суток.
Где жить?
К сожалению, сейчас не так легко забронировать жилье на Booking.com или Airbnb. Наш совет: искать отели на Booking.com по-прежнему можно, а вот бронировать их уже напрямую, связавшись с ресепшн по номеру телефона или email.
Альтернативой отелям остаются посуточные квартиры, искать их проще здесь: realt.by, flatbook.by, domovita.by, gohome.by.
Чем платить?
Беларусь — одна из немногих стран, в которых принимают карты «Мир». Если вы еще не завели новую привычку везде с собой носить не только пластиковую карту, но и наличные деньги, напоминаем: и то, и другое в путешествии иметь с собой обязательно. К сожалению, никто не сможет гарантировать изменение условий работы карт в любой из дней вашего путешествия. Итак, во-первых, берем карту «Мир», если есть несколько карт от разных банков, то есть смысл взять хотя бы две, чтобы гарантировать комфортный (и разумный) обменный курс, во-вторых, берем наличные деньги, которые можно уже на месте обменять на белорусские рубли (BYN).
Что посмотреть?
Численность Минска почти дотянула до двух миллионов жителей. В ноябре и декабре здесь стоит осенняя погода со средними температурами днем выше нуля. Еще в Минске есть река — Свислочь.
Куда можно поехать из Минска:
- Несвиж (125 км),
- Мир (110 км),
- Гродно (около 287 км),
- Могилев (210 км),
- Брест (353 км),
- Гомель (312 км).
В целом, нужно сказать, что в Минске было большое историческое влияние европейских соседей — Литвы и Польши (Литовского княжества и Королевства Польского, соответственно). В последовавшие годы русско-польской войны город был полностью разрушен.
Современный Минск можно разбить на несколько районов: Старый город, Тихий центр, Арт-квартал.
Исторический центр Минска — это тот самый Старый город, который включает «Верхний город», «Троицкое предместье», «Раковское предместье».
В целом, Минск — очень пешеходный город. Начать путь можно с площади Независимости и далее по проспекту Независимости, который остается основной артерией города, проследовать (ни много ни мало) пятнадцать километров.
Что встретите по пути:
- Дом правительства, который построили по проекту Иосифа Лангбарда в 1930-х годах,
- памятник Ленину (конечно),
- Красный костел святых Симеона и Елены,
- площадь Победы,
- двор костела Святого Роха (пр. Независимости, 44а),
- Национальная библиотека.
Дойдя до станции метро Немига, вы окажетесь в Верхнем городе. Обязательно обратите внимание на Кафедральный собор Сошествия Святого духа, построенный в в 1633-1642 годах. Здесь же городская Ратуша и католический Собор Девы Марии.
Уже на противоположной стороне реки находится следующий район Старого города — это Троицкое предместье. Знаменитый пример сталинского конструктивизма — Театр оперы и балета (пл. Парижской Коммуны, 1) — расположен недалеко от Острова слез (памятника солдатам, погибшим в период Афганской войны).
Если вы в Минске предпочли бы восхититься и вдохновиться искусством, то вот наш список:
- Национальный художественный музей (ул. Ленина, 20; ул. К. Маркса, 24),
- Национальный исторический музей (ул. К. Маркса, 12),
- Музея истории белорусского кино (ул. Свердлова, 4),
- арт-пространство ArtFabrika,
- Галерея «Арт-Беларусь» (ул. Козлова, 3),
- Музей-мастерская Азгура (ул. Азгура, 8),
- арт-пространство «Фабрика» (пр-т Машерова, 11/2),
- Арт-пространств — Песочница, ОК16, корпус 8.
Если вы в Минске на выходные и застали пятницу или субботу, отправляйтесь на улицу Зыбицкую, где (по советам местных) расположены лучшие бары города. В 10 минутах пешком находится крайне концептуальный друид-бар «Легендар» на улице Революционной. Приходить сюда стоит к восьми вечера, когда начинается обряд, зажигают благовония и церемониальную музыку, открывают бар, который в дневное время действует как кофейня. Еще одно место на Революционной — коктейльный бар Embargo (ул. Революционная, 7). За театральными вечерами отправляйтесь в «Бедный родственник» (ул. Октябрьская, 10б), а в квартал «К21» есть смысл зайти и за крафтовым пивом, и за приятной интеллигентной атмосферой.
За кофе местные советуют отправиться в Lavazza на Немиге, где можно попробовать капуччино с кедровыми орешками. Паштель-де-ната в Минске — это в пекарне Лён в Раковском предместье. Другое замечательное место для кофе в компании друзей — это второй этаж магазина «Мастацкі дом Угрыновіч», здесь в творческой обстановке можно пообщаться и прихватить что-то из ручной керамики в подарок. Находится в очень туристическом месте, но спрятано от глаз, мало кто знает.
А если вы ищите знаменитые драники, ищите на карте ресторан «Васильки».
Спасибо за чтение статей на нашем сайте